用户名: 密码: | 注册
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 各地以评奖工作为契机,推动工业设计发展
工作动态
各地以评奖工作为契机,推动工业设计发展
【发布时间:2012-10-9】 【来源:】【作者:】
 

    工业和信息化部《关于开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》下发后,各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,有关行业协会,建立了相应的工作机制,落实工作责任,并制订出工作方案。他们以开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作为契机,采取多种方式,推动地方工业设计的发展。

 

    北京市经济和信息化委员会认为,工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,是北京市工业转型升级的重要抓手。他们要求通过组织参评中国优秀工业设计奖,对全市工业设计行业的专家、企业、人才资源进行全方位的摸底,为研究制定相关政策打好基础。为了做好本次优秀工业设计奖的申报和推荐工作,北京市经信委科技处与北京工业设计促进会、中关村设计产业协会共同组成了工作组,负责收集整理申报材料、组织专家评审。

 

    天津市经济和信息化委员会成立了由委主任担任组长的评奖工作领导小组。他们向中国优秀工业设计奖评奖工作委员会推荐评审专家的同时,下发了有关文件,积极组织企业根据工信部的《通知》精神,做好申报工作。他们认为,开展此次评奖工作,有利于总结和展示天津工业设计发展的新成就,有利于培育和发展工业设计产业,有利于提高全市的工业竞争力。

 

    河北省工业和信息化厅及时转发了工信部的《通知》,并成立了河北省优秀工业设计奖评奖工作领导小组,向省政府上报了《河北省工业设计奖评奖管理办法》,起草了《河北省工业设计奖实施方案》。他们对每一家申报企业都精心服务,认真指导,表示要向中国优秀工业设计奖评奖工作委员会推荐大量工业设计优秀产品、作品。

 

    与其他省市相比,内蒙古自治区在工业设计方面还处于“数量少、规模小、服务能力弱、关联效益底”的阶段,但是内蒙古自治区工业及信息化委员会已经有一套发展自治区工业设计发展的规划。他们向自治区财政厅提出了设立8000万元的“内蒙古自治区工业设计发展专项资金”的申请,以鼓励和支持工业设计产业发展规划、设计竞赛、人才培养、项目孵化、公共服务体系建设等活动。

 

    山西省经济和信息化委员会在工信部的《通知》下发后,多形式、多渠道对评奖工作进行宣传,广泛动员相关单位参与申报。他们还通过委里的门户网站,对工业设计概念、工业设计发展历程及此次评奖活动的有关要求进行系列解读,以进一步提升相关部门、企业对工业设计的认识和重视。

 

    吉林省工业和信息化厅高度重视本次优秀工业设计奖的评奖工作。厅领导要求结合吉林省工业设计及产业发展的现状,借助2012年中国优秀工业设计奖评奖工作的开展,围绕加快转变经济增长方式和提升工业竞争力,充分发挥地区资源优势和产业优势,推动工业设计的发展。

 

    工业设计走在全国前列的深圳、青岛等城市,更是把2012年中国优秀工业设计奖评奖活动作为检验成果、展示实力的大好机会。他们通过地方工业设计协会、工业设计园区、重点企业广泛宣传发动,号召企业积极申报。到目前为止,这些地方有一定实力的工业企业和专业设计机构,都向工业和信息化主管部门提交了申报材料。

 

    广东、上海、江苏、浙江、四川等省市的工业和信息化主管部门,也都按照工信部的《通知》要求,通过各种形式进行宣传动员,组织和辅导企业进行申报材料的准备。
中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心