用户名: 密码: | 注册
行业资讯
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 具备全面能力的设计师更“吃香”
行业资讯
具备全面能力的设计师更“吃香”
【发布时间:2012-8-28】 【来源:】【作者:】


    设计行业是一个朝阳产业,设计师的就业前景也是钱途无量的,但是在毕业之际,一边是设计专业学生的就业难,另一边是企业招不到优秀的设计师,如何成为企业需要的设计师,作为一名合格的设计师需要具备哪些能力呢?

 

    作为工业设计师,首先应该真正热爱产品设计,因为工业设计并不轻松,没有热情和勤奋是不能坚持下来的,也成为不了好的设计师,好的设计师一定 要对周围的事物有好奇心,这样才能有永不枯竭的创意和生活体验。设计师的责任是非常重大的,因为最终批量生产的产品如果有设计缺陷,那将会非常糟糕,客户 的损失也会非常大,所以设计师有义务尽全力把设计做得完善。

 

    其次,我们要求设计师有比较全面的能力,而不是只会做一项工作。比如,要成为初级设计师,必须掌握产品设计中所需的设计技能,并且熟悉产品设计的整个设计流程。设计技能主要是手绘能力、二维表达、三维建模、三维渲染、设计修改、后期跟进(模型制作和结构设计跟进)。

 

    设计手绘在设计项目的初始阶段,所以手绘对设计师来说是一项基本技能,手绘好的人可以更加清晰地理解三维空间和产品各部分的关系。设计师要有 快速画草图的能力,需要对设计概念充分地表达。许多工业设计专业的在校学生画草图时只画一幅透视图,往往不能表达整个设计想法,其实设计草图应该画到所有 设计想法都表达出来为止,这要求对一个设计方案画多个角度的草图,比如选定一个视平面后以一个既定的角度去旋转产品,然后画下这些图。设计细节在设计草图 中也是很重要的,没有细节的设计草图是很苍白的,没有说服力,设计师要尽可能地画细节,从部件的透视图到剖面图、辅助线、文字标注,再到这些部件形态的推 敲,都要表达在画面上,把整个思考的过程都记录在画面中。还有就是要学会画爆炸图,这会加深对产品分件、结构、装配关系、工艺等方面的理解。

 

    二维表达是很实用的技能,并不是所有的项目都需要用二维来表达,很多情况是草图之后马上进行三维建模。设计师一般会掌握一到两个二维矢量软件 和位图处理软件,如Illustrator、Coreldraw、Photoshop等。二维表达快速、准确、生动,二维软件可以画出细致的平面效果图 (如很多数码类产品设计,二维效果图往往用做方案提交,要求品质较高),也可以用做方案的推敲。二维软件另一个重要的作用就是设计师用它们来完成产品的丝 印文件和表面处理文件。

 

    设计公司一般会要求设计师熟练掌握一到两个三维软件,最好是工程软件,因为工程软件是参数化,便于修改,在设计公司里建完模型不修改而最终投 产的设计几乎是不存在的,一般大家比较认可Pro-E、Solidworks、UG等。设计师搭建的模型需要有高质量的曲面,各个零部件要细分出来并且有 正确的装配关系,还要便于修改——建模步骤越少越好。在建模过程中设计师要考虑结构的合理性,如拔模斜度、抽壳、检查干涉等等。其实建模和三维渲染是密切 相关的,很多时候三维效果图不好时是因为模型不够完善,比如曲面质量、分件、导圆角、间隙等这些问题控制不好或者根本没考虑,那三维效果图质量就会大打折 扣。可用做三维渲染的软件非常多,如3dsmax、Maya、hypershot、Rhinoceros、Maxwell、Cinema4D等,具体选择 哪一款软件还是看个人的喜好,重要的是要表达出真实的材质、色彩、光影关系,三维效果图除了透视图外,也要有六视图(需要标注尺寸)和细节图,要求把产品 表达清楚。

 

    后期跟进的过程是年轻设计师可以快速成长的过程,包括设计修改、跟进外观模型的制作、完成丝印文件和表面处理文件、结构设计跟进、产品量产的 品质控制等等。一个设计项目反复修改是很正常的,如果前期三维模型的建模思路很清晰,会省去很多时间。对于设计师来讲,设计修改阶段往往是比较困难的,它 会磨练人的心智。

 

    再次,交流和组织能力是必不可少的,设计师只有很好地融入团队,和每一位成员通力合作才能最大化地发挥自己的优势,才更有可能设计出好的产 品。初级设计师的能力提高需要有一定的项目量和工作强度,在短时间内迅速积累经验,在许多苛刻的条件下(包括很短的时间内)依然能设计出优秀的产品。在每 个项目中,设计师最好都参与前期的研究,从市场分析、使用分析到设计趋势,设计师只有通过接触不同类型的产品不断积累经验,从而对多个行业的市场需求和动 态有深刻的认识,逐渐抓住市场的发展趋势。

 

    最后,想要设计师之路才能走得更远,就必须不断提高自身的素养。有的设计师会朝管理的方向发展,平时就应该多看一些相关的书籍、产品,多参加一些展会、活动,跨行业的信息也要多关注,如建筑、服装、首饰、平面设计、展示、摄影、科技等等。

 

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心