用户名: 密码: | 注册
行业资讯
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 湖州市迎来工业设计产业“黄金发展期”
行业资讯
湖州市迎来工业设计产业“黄金发展期”
【发布时间:2012-9-7】 【来源:】【作者:】
 

    一个新兴产业——工业设计产业将迎来“黄金发展期”。湖州市日前出台政策,扶持工业设计产业发展。

 

    工业设计是引领制造业发展的先导产业,也是产业链中极具增值力的环节,其发展水平已成为衡量工业竞争力的重要标志。“加快推进工业设计发展对提升创意产业、开发社会需求、创建自主品牌、增加产品附加值、提高企业竞争力、推进经济发展方式转变具有重要意义。”专家分析说。

 

    按照计划,到2015年,湖州市将创建4个市级以上特色工业设计示范基地,重点培育10家有较大影响力和竞争力的工业设计企业,建设20家市级以上企业工业设计中心,培育和引进1000名工业设计专业技术人才,使湖州市工业设计产业发展水平和服务水平显著提高,工业设计自主创新能力明显增强,拥有自主知识产权的设计产品、知名设计品牌数量明显增加,专利授权总量保持较快增长。

 

    围绕这一目标,湖州市将推进省市级特色工业设计示范基地建设,引导先进装备制造、轻工、纺织、电子信息、现代木业等领域的设计企业入驻设计基地,发挥工业设计在产业集群转型升级中的推动作用。

 

    同时,培育工业设计企业。培育一批集成创新能力强、设计成果产业化绩效明显、为市内及长三角区域广大制造企业提供工业设计服务的骨干企业。支持工业设计企业参与国际竞争,承接国外工业设计服务外包业务。

 

    推进龙头企业设立工业设计中心。鼓励有条件的工业企业建立设计中心;每年组织开展省级、市级工业设计中心的认定,建立国家、省、市级梯队排列的企业设计中心发展模式;鼓励工业设计业务外包;支持在先进装备制造、轻工、纺织服装、电子信息等重点领域实施一批设计创新示范项目。

 

    加快培养和引进高素质工业设计人才。鼓励行业协会、高等院校、科研机构、社会培训机构和企业联合开展工业设计类培训,共建人才实训基地;将工业设计业列入湖州市领军人才选拔、培养的范围;鼓励海内外优秀工业设计人才来湖州创业和从事工业设计类研究、教学工作;鼓励企业招聘海内外优秀工业设计人才,完善技术入股等激励机制,妥善解决社会保障和工作生活待遇等问题。

 

    此外,湖州市将推进工业设计类公共服务平台建设,加强工业设计业的知识产权保护和应用,加强工业设计业的展示和宣传。

 

    据介绍,湖州市将在市工业转型升级专项资金中安排部分资金,用于支持工业设计产业的发展。对获奖优秀工业设计产品、参加工业设计展览会、授权专利、工业设计外包服务等给予一定的奖励或补助。

 

    同时,拥有自主知识产权的工业设计企业将享受科技型中小企业信贷支持有关政策;鼓励金融机构、信用担保机构等对工业设计企业提供专项授信、信贷担保等服务;鼓励社会各类资本进入工业设计领域,进一步拓宽工业设计企业直接融资渠道。

 

                                                    来源:湖州日报

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心