用户名: 密码: | 注册
行业资讯
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 在苏州工业园区感知“国际化”
行业资讯
在苏州工业园区感知“国际化”
【发布时间:2012-9-7】 【来源:】【作者:】
 

龙虎网讯 


    中新合作建立的苏州工业园区是全省乃至全国对外开放的窗口之一。为了取到国际化的“真经”,市委、市政府特意把全市进一步扩大开放,加快城市国际化进程工作会议放在苏州举行。8月31日,记者随着参会代表团参观了苏州工业园区,切身感知到这里的国际化元素。

 

    国际化的规划:十多年前的“天价规划”至今不褪色

 

    今年,苏州工业园区迎来了建园的第18个年头。在园区的成就展上,上下挨着的两张图片引起了所有人的关注。上面一张图片是苏州工业园区启动大规模建设之前,新加坡规划专家手绘的金鸡湖畔的园区鸟瞰图;下面一张则是今年同一个位置上拍摄的实景照片,两相比较,它们高度吻合。

 

    这张手绘图的背后,有一个关于“天价规划”的故事。上世纪90年代工业园区开发之前,苏州耗资3600万元,引入新加坡及世界上最先进的城市规划技术和理念,制定出第一份园区整体规划,这个大手笔当年震动全国。而今天苏州工业园区的国际化品质证明,这份“天价规划”是一份真正不褪色的蓝图。

 

    工业园区党工委书记王翔认为,苏州工业园区早期在规划上与国际先进城市全面接轨,牵住了园区国际化进程的“牛鼻子”。

 

    工业园区公共客厅金鸡湖的华丽蜕变也一直被津津乐道。在上世纪90年代金鸡湖还只是苏州乡下一个毫不起眼的鱼塘。1997年美国易道公司根据先进国家湖泊开发经验,提出了把这个鱼塘建成城市景观公园的规划概念,这个建设耗资高达10个亿的规划,在当时引起很大争议。一来当时中国还没有城市湖泊开发的先例,这样一个鱼塘周围能崛起一座城市吗?二来当时园区基础设施建设和工业地块开发没完成,资金十分紧张,耗资10个亿实现这个规划值不值?当2000年建成湖滨大道时,一道亮丽的风景令人耳目一新,园区价值迅速得到提升,城市化进程得以大大加快。金鸡湖因此成为中国城市湖泊开发的经典案例之一。

 

    在考察中,源自新加坡的“规划即法”规则为工业园区迈向国际化的成功道路做了最好的保障,这个规则包括:授权规划师分级实施规划管理,行政管理层不干预正常规划审批,技术管理层无权更改通过法定程序确定的规划。

 

    国际化的生活:每4到6个社区或10万人配建一个邻里中心

 

    “产城融合”是苏州工业园区一开始的定位。工业园区的邻里中心展现了社区生活服务的国际化模式。

 

    按照新加坡的做法,工业园区为每4—6个社区或10万人配建一个邻里中心,在其中的方洲邻里中心,记者的感受和在南京的社区服务中心里完全不同。这个邻里中心由商业设施、停车场服务及为民办事的“民众联络所”共同构成。

 

    商业设施中,市民日常所需的菜场、药店、食品店、百货店、儿童游乐场,乃至市民需要的补胎打气、缝缝补补的小生意一应俱全。苏州市民早上习惯吃一碗面,政府为此在邻里中心开展了“一碗面”配套工程——每个邻里中心引入一个老字号的面店。

 

    “民众联系所”除了为民办事的窗口服务,还为社区居民免费提供读书看报、健身娱乐、心理咨询、创业沙龙等各种活动室。记者在健身活动室门口的显示屏幕上看到下周7天,早中晚的场地全部预订一空。“我们希望这里不但提供服务,还成为所有社区居民的精神家园。”邻里中心负责人说。

 

    国际化的教育:一所大学飘扬50面各国国旗

 

    在大部分人的印象中,苏州并不是大学云集的城市。然而,今天的苏州工业园区已经集聚了23所高校,南京任何一个区县都没有这么多的高校。更为重要的是,这些大学大部分是在中国加入WTO,开放教育市场的大背景下,中外合作办学的产物。无论是与国际接轨程度、还是国际认可程度,都远非国内传统的高校可比,高等教育正成为苏州工业园区国际化的重要标志。

 

    记者参观的西交利物浦大学,四周没有围墙,主楼大厅里插着的50面各色国旗,告诉每个来宾,这里拥有来自50个国家的6500多名师生,而其创立不过6年。在校长席酉民看来,网络时代的“大学”,不是“大楼”,也不仅是“大师”,它应该是网络平台上师生组成的“学术共同体”。在这里,教师的功能不再仅仅是教书,而是在某个学术领域具有全球资源的人。比如,他能随时带领教室中的学生参与国际视频交流和会议。所以目前学校700多名教师中80%是外籍教师。在欧洲很多大学的中国留学生招生目录中,西交利物浦都是和清华、北大、中科大等高校一样被单独列出的。

 

    除了利物浦大学,美国加州伯克利大学、乔治华盛顿大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚莫纳什大学、新加坡国立大学等一批世界名校资源纷纷入驻独墅湖高教区。

 

    国际化的产业:二、三产之间,诞生“2.5产业园”

 

    “‘2.5产业园’是个啥?”在前往参观的大巴上很多人都在议论,有的说是2.5平方公里,有的说是到上海一个来回要2.5小时,但没有人想到这是苏州人抓住了一个新的产业领域——2.5代产业。

 

    “目前工业园区内很多制造业企业都面临新一轮转型升级,我们就是为了抓住这个机遇,建立了这个新载体。”园区负责人说,这里主要发展企业管理咨询、财务数据管理、技术研发和金融后台支持四大产业,因其既非第二产业,也非第三产业,故称“2.5产业”。这是园区推动制造型经济向服务型经济转变、提升第二产业增加值的重点项目。比如最近IBM就把IT运维交付中心放到了这里。

 

    独墅湖科教创新区内的生物纳米科技园也是一座“与全球先锋齐驱”的科技园。自2007年开园以来,已经聚集了270多家高科技研发企业,形成了生物医药、诊断技术和医疗器械、生物医药研发服务外包、纳米材料等四大产业集群,成为全国唯一“国家纳米高新技术产业化基地”。

 

    在金融服务方面,工业园区内设立了总额600亿元的国内首个股权投资和创业投资母基金,其中东沙湖股权投资中心管理资金规模超430亿元,已经成功运作了20多家高新技术企业上市。这些都成为苏州工业园区国际化的重要元素。

 

 


中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心