用户名: 密码: | 注册
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 金奖是怎样产生的——中国优秀工业设计奖评奖工作略记
工作动态
金奖是怎样产生的——中国优秀工业设计奖评奖工作略记
【发布时间:2013-3-1】 【来源:】【作者:】

 
        2012年11月30日,中国工业设计之花在福建厦门光荣绽放,当10个金奖从1451件送选作品中脱颖而出时,中国工业设计之美更加光彩夺目。

        11月的厦门,温暖如春。
              
        11月30日这一天,是2012年中国优秀工业设计奖颁奖典礼隆重举行的日子。当获奖单位代表从工业和信息化部部长苗圩手中接过奖杯时,激昂的音乐、灿烂的笑容和熠熠生辉的奖杯,共同见证了中国工业设计的又一次辉煌。
              
        中国优秀工业设计奖是我国一项国家政府奖,由中央批准设立,权威性无可比拟。10个金奖是怎样产生的?本报记者通过采访相关的当事人和参与者,还原金奖产生过程,以此回顾中国工业设计领域具有里程碑意义的一桩盛事。


        1.“一个不重视设计的国家将成为明日的落伍者”
        国务院总理温家宝曾指出,如果能在 “中国制造”前面再加上 “中国设计”、 “中国创造”,中国的经济和产业格局就会发生根本性变化。
        改革开放以来,特别是进入新世纪以来,我国工业设计取得了长足发展,已经从初期的产品外观设计,发展到产品研发、企业战略等全方位的设计策划服务。但我国工业设计发展水平与发达国家相比还有较大差距,与我国制造业发展的需求还不相适应,工业设计的发展水平和服务能力都迫切需要提升。
        研究全球工业发展的历史可以发现,美、日、韩、英、德等国家发展制造业时,工业设计均得到政府的强力推动,日本甚至提出
        “设计立国”。事实上,当今世界许多国家都把工业设计作为国家发展战略的一部分,设立政府管理机构,制定发展政策,给予金融、财税支持等,引导和扶持工业设计发展。
        我国 “十二五”规划纲要明确指出,要“加快发展研发设计业,促进工业设计从外观设计向高端综合设计服务转变”,我国工业设计将进入一个历史跨越时期。但总体而言,我国工业设计发展还处于初级阶段。
        诺贝尔奖获得者杨振宁曾预言:“21世纪将是工业设计的世纪,一个不重视设计的国家将成为明日的落伍者。”
        优秀的工业设计,不仅是考虑设计的功能和审美,更是通过设计使产品形成特有的文化内涵,使消费者在产品使用过程中,充分感受并由此对生活品质产生积极的影响。浙江大学国际设计研究院副院长应放天认为,从科技变成商品的每一步,其关键一跃就是工业设计。
        应放天举例说,科学家发明了电炉丝,一名美国人将电炉丝做成了可以做饭的电炉,价值30元。到上世纪60年代,日本人将电炉改造成电饭煲,价值300元。等到全世界都能生产电饭煲的时候,日本人又给电饭煲装上了电路板和软件,成为微电脑控制的电饭煲,其价格提高到1000元。
        苗圩指出,工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平是工业竞争力的重要标志之一。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段,是创建自主品牌、提升竞争力的主要途径,是扩大消费需求、转变经济发展方式的客观要求。
       
        2.“政府主导,第三方评奖机构独立运作”
        作为国家工业主管部门,工业和信息化部曾会同教育部、科技部、财政部等11个部门,于2010年7月22日联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》。2012年5月,经中央批准,由工业和信息化部开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作。
        国家设立优秀工业设计奖,目的是打造我国最具权威的中国工业设计奖项,创建中国工业设计品牌,促进工业设计产业发展,推动我国工业转型升级。今年6月4日,为做好这个奖的评选工作,工业和信息化部成立了以苗圩部长为组长的评奖工作领导小组。同日,工信部在产业政策司设立评奖工作领导小组办公室,负责统筹研究和部署评奖工作,审定评奖中重大事项。同时,创新评奖工作机制,提出“坚持以政府为主导,第三方机构独立运作,企业广泛参与,地方工业和信息化主管部门共同支持的工作机制,采取以展会为平台,第三方机构组织专家在参展作品中择优评选优秀作品,并通过权威媒体发布评选结果的工作方式。”
        工信部委托中国工业报社承担2012年中国优秀工业设计奖评奖相关工作,成立了以中国工业报社为主体,清华大学(美术学院)、西北工业大学、中国电子信息产业发展研究院、中国工业设计协会参加的评奖工作委员会,负责评奖工作的具体组织实施。
        中国优秀工业设计奖评奖工作委员会主任、中国工业报社社长陈卫深感责任重大。他说,这是中国工业报有史以来承办的最重要的一项工作,肩负重大使命,必须圆满完成。
        工信部产业政策司的同志接到任务后,第一反应是,时间太紧。但是,产业司的同志迎难而上,决心打一场雷厉风行的“速度战”。6月20日、7月4日,在短短半个月时间内,工信部产业政策司就召开两次专题座谈会。座谈会听取了部分地方、轻工、纺织等消费品领域部分行业协会有关工业企业组织开展工业设计评奖工作情况,并就开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作、国家级企业工业设计中心认定工作听取意见和建议。
        产业政策司和评奖工作委员会还组织调研组赴浙江、上海、江苏、广东等地进行了专题调研,实地考察了部分工业设计园区、企业和专业设计机构,与当地工业设计主管部门的有关同志进行了座谈。
        南国的土地,留下了调研组一路奔忙的身影。调研组发现,广东导入工业设计创新机制的企业中,有90%的企业形象明显改善,80%的企业开拓了新产品市场,70%的企业通过设计降低了产品成本。而上海,自2010年被联合国教科文组织授予“设计之都”称号后,上海的设计产业加速发展,充满创意的工业设计正日益助力中国制造实现能级跨越。2011年,上海市工业设计业实现产值685.71亿元,增加值187.45亿元,增长率达37.6%。

        3.“办出影响,办出实效,借梯登高”
        《工业和信息化部关于开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》印发后,8月7日,2012年中国优秀工业设计奖评奖工作正式启动。
        工信部副部长刘利华在讲话时指出,开展工业设计评奖工作就是要探索建立工业设计评价与奖励制度,鼓励和引导制造业企业更加重视工业设计,为产业发展营造良好的市场环境。
        首都新闻媒体对中国优秀工业设计奖评奖工作启动仪式做了广泛报道。非同寻常的是,此次中国优秀工业设计奖打破常规,只设一项金奖,没有银奖和铜奖,目的是防止奖项的过多过滥,以保证奖项的权威性。
        中国优秀工业设计评奖工作委员会全体工作人员,为保证评奖工作的科学性、专业性、严谨性和权威性,多少个挑灯夜战,多少次汗流浃背,多少次反复推敲和修改,制定出了《2012年中国优秀工业设计奖评奖办法》等一系列制度文件,并公开发布。各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,有关行业协会,也应时而动,在最短的时间内,建立了相应的工作机制,落实工作责任,并制订出工作方案。
        工信部产业司领导称赞,“中国优秀工业设计评奖工作委员会建立了完整的工作文件体系,别具特色”。
        全国各地以开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作为契机,采取多种方式,掀起一场推动地方工业设计发展的热潮。其中,福建省委常委、厦门市委书记于伟国还做出指示,要以中国优秀工业设计奖带动厦门市工业设计的发展,并“借梯登高”。
        工业设计是体现一个地区工业化水平的重要标志,也是企业优化工业产品的关键因素。各地经信部门立即组织相关企业,积极申请参加中国优秀工业设计奖评奖,惟恐错过了申报机会,他们十分重视优秀工业设计奖的“第一届”。
        中国优秀工业设计奖评奖工作委员会秘书处工作人员清楚地记得,地方企业获悉优秀工业设计大奖工作启动后,十分振奋。因为企业清楚地知道,研发设计工作的不断创新能提高产品附加值,最终能在激烈的市场竞争中胜出,因此纷纷来电咨询相关事宜。秘书处工作人员每天在网络上互传资料,电话相互核实、沟通,以及答疑解难,忙得不可开交,经常工作到凌晨两三点。有的参评单位精益求精,申报的材料几经修改,几经报送,反反复复,累得秘书处工作人员都花了眼睛。
        9月14日,工信部在北京召开了中国优秀工业设计奖评奖工作座谈会,部署国家级工业设计中心认定工作。中国优秀工业设计大奖终评产品作品展和颁奖典礼地点选择在了福建厦门这座“音乐之城”。
        9月25~26日,工信部产业政策司司长郑立新、副巡视员罗俊杰等赴厦门考察了终评展示和颁奖仪式准备工作。于伟国表示,一定把优秀工业设计奖办出影响,办出实效。
        10月24日零时,是作品征集和奖项标识(LOGO)征集工作结束的时间。当秘书处工作人员关闭网络申报系统的一刹那,还有些于心不忍。他们担心,有的单位可能还没来得及申报,就错过了这次参评机会。经统计,秘书处共收到全国30个省(区、市)和17家中央企业推荐的参评产品、作品1451件。
        10月25日,苗圩主持召开评奖工作领导小组第二次会议,通过投票表决确定了奖项标识 (LOGO)及奖杯设计方案。
       
        4.“天衣无缝,无懈可击”
        工业和信息化部副部长刘利华、总工程师朱宏任高度重视中国优秀工业设计奖评奖工作,先后发表一系列重要讲话,要求以评奖工作的水平、质量来保证和体现工业设计奖的权威,力争把中国优秀工业设计奖打造成国内最具权威、国际具有影响力的奖项。
        中国优秀工业设计奖评奖工作委员会秘书长、中国工业报副总编辑温舜方介绍说,在产品、作品征集过程中,评奖工作委员会加大知识产权保护力度。为避免产权纠纷,首先明确要求申报单位签署其申报产品作品没有侵犯他人知识产权的承诺书,并出示申报人所拥有的知识产权资质证明。获得终评资格的参展作品,都在中国优秀工业设计奖官方网站予以公示,接受公众监督。如发生经核实有侵犯他人知识产权等违法违规情形的,撤销参评资格。
        终评产品作品展示活动期间,评奖工作委员会邀请工信部知识产权中心和厦门市知识产权局代表,为终评解答产权相关问题,请申报单位进行答辩。同时,在展示现场设立了知识产权保护咨询台,开展知识产权保护宣传和受理咨询服务。金奖确定后,还要对获奖产品、作品进行专利查新,发现侵犯他人知识产权等违法违规行为的,将撤销奖项,并追回获奖证书和奖杯。
        温舜方告诉记者,根据专家遴选办法,评奖工作委员会从全国各地推荐的几百名专家中,挑选出100多名,随机抽出45名专家,综合考虑专家的职业类型、行业领域、地域分布和回避等因素,将45名初评专家分成5组。
        初评专家对各地工业和信息化主管部门和中央企业推荐的1451件产品、作品采取网上评选的方式,提出终评建议名单。通过评奖工作委员会逐一复核后,503件产品、作品获得了终评资格。11月初,获得终评资格的503件作品、作品名单在中国优秀工业设计奖网站上公示,接受公众监督。
        11月27日,金奖终评工作正式开始。经评奖工作委员会推选,中国工程院常务副院长潘云鹤担任终评专家组组长,参与全部三轮终评评审工作。
        温舜方介绍,评选过程琐碎、繁杂而严谨。首先,专家根据 《2012年中国优秀工业设计奖终评专家自律条例》签署《自律声明》,不得利用工作便利谋取任何不正当利益,不得泄露在评奖过程中应该保密的资料和信息。同时,制定了因违规取消获奖资格的产品、作品递补方案,出现违规取消获奖资格情况时,评奖工作委员会将按规定递补,并将递补名单报评奖工作领导小组。
        终评工作分3天进行3轮,第一轮评审,11月27日。评奖工作委员会抽选15名终评专家,分成3组,对实际到场的421件终评产品、作品实物进行现场封闭评审,共评选出97件进入第二轮评选。
        第二轮评审,11月28日。评奖工作委员会重新抽选14名专家与潘云鹤组成第二轮评审专家组,对评选出的97件产品、作品进行现场封闭评审。每位专家投票评选出20个提名候选名单,秘书处取前20个作为终评第二轮提名候选名单,报评奖工作委员会。
        第三轮评审,11月29日。评奖工作委员会组织20件产品、作品的申报单位进行答辩,重新抽选14名专家与潘云鹤组成第三轮评审专家组。抽选轮空的专家也参加答辩会,有发言提问的权利,但没有表决权。入选的15名终评专家以百分制打分的方式,排出20件产品、作品的名次,并提出10件金奖建议名单,由评奖工作委员会进行复核。
        3天3夜里,终评专家始终在封闭的宾馆里,单独居住。评奖期间手机等通讯工具均已上交。当10件金奖作品“名花有主”时,专家们才长长出了一口气,走出封闭的房间,沐浴到了久违的阳光。专家们调侃道:几天来如同 “蹲了监狱”。
        鼓浪屿的浪花,荡漾着温馨。此时,已是11月30日前夜。大家认为,中国优秀工业设计奖评奖办法令人耳目一新,程序上做到了“天衣无缝”、“无懈可击”。参评的企业连连赞叹,金奖评比比高考还严!陈卫认为,评奖程序的公正往往比评奖结果更重要。

        5.“想得美,造得好,卖得出,能回收”
        11月30日,福建厦门,白鹭翻飞,海水鼓起波浪。在此举办的2012年中国优秀工业设计奖终评产品作品展上,终评作品终于揭开了神秘面纱。
        展示工业设计的421件产品、作品,覆盖了医疗保健、运动休闲、家用电器、家居用品、电子信息产品等领域,涉及生产生活的方方面面。尤其吸引观众的,是江西贵竹公司设计的“竹琴”,悠扬的琴声不绝于耳。据工作人员介绍:“竹子的声音,我们不改变它的材质结构,所有的竹子拿下来我们经过加工把它合成,都可以控制它的声音、音色,这在全世界也是独一无二的。”
       
        工业设计是“科学技术转化为生产力”工程的重要组成部分。苗圩在接受记者采访时说,举办工业设计展,就是希望推动我国工业设计进入一个更高的层次,使得工业设计从消费品领域扩大到所有工业领域。
        参评单位代表们,一直在焦虑、激动、忐忑中等待金奖揭晓的那一刻。中国优秀工业设计奖评奖工作委员会秘书处温舜方此时心里也在“七上八下”,他反复梳理颁奖程序,生怕“出现一点纰漏”。由于以前对工业设计了解不深、了解不透,评奖工作委员会工作是在边学边干中完成的,是 “摸着石头过河”。
        引人瞩目的中国优秀工业设计大奖,人人翘首以待。 “城在海上,海在城中”的厦门,冬天若有似无,温暖得让人忍不住想: “花落谁家”?
        有人说,优秀的工业设计,就产品而言,应该是想得美、造得好、卖得出、能回收。而对一件工业设计作品来说,技术能力是骨骼,制造能力是肌肉,设计能力则是灵魂。
        11月30日,这个特别的日子,见证了特别的时刻。当金奖名单公布时,欢呼、掌声、尖叫应声而起。10个金奖终于尘埃落定。除了        “竹琴”,获奖的还有防灾减灾无人驾驶飞机、飞毛腿磁动车、海尔水晶滚筒洗衣机等产品和作品。
        激动人心的时刻,欢声笑语荡漾着、飞舞着,获奖代表们激动得热烈拥抱,掩面而泣。他们说,真的无法用言语来表达此时的心情,因为,他们为此付出得太多,也企盼得太多。陈卫说,我们熬过的日日夜夜和付出的辛辛苦苦,就是为了这一天。
        一位获奖代表说,工业设计是生产技术进步的重要因素,能为企业创造出超出商品本身价值更多的附加值,获取优秀工业设计奖,说明企业创新取得了巨大成就,欣喜之情溢于言表。
        而更多的是,这个金奖,遇见或者错过,都是一份走也走不够、品也品不倦的情愿。他们想,再看一看,厦门那明媚的阳光。

        后 记
        2012年中国优秀工业设计奖圆满落下帷幕,工业和信息化部部长苗圩称赞,中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 “不辱使命”。
        获奖单位带着荣誉,带着自豪,凯旋而归。一时间,获奖单位及所在省份,掀起了以中国优秀工业设计奖为主题的产品和形象宣传热潮。他们知道,中国优秀工业设计奖将长期开展下去。
        回顾2012年中国优秀工业设计奖,浙江大学国际设计研究院副院长应放天认为,中国的工业设计更多还受困于对产业链前端的模仿,真正的智能化设计还不够。中国传统制造业要想方设法跟信息化结合,提高智能化水平,从而撬动中国传统产业的转型升级。
        苗圩表示,今后我国将继续落实鼓励政策,支持地方政府办工业设计园,为企业提供三维软件设计、检测等方面的公共技术支持。因为,我国工业设计方面,还处于需要认真研究、发展理念阶段。
        实际上,2012年中国优秀工业设计奖,报名参评的央企只有17家,相对于117家央企来说,还远远不够。1451件作品,相对于我国工业大国来说,也远远不够。温舜方感慨,我国工业设计市场十分广阔,通过优秀工业设计奖的评选,让我们看到了我国工业设计追赶的脚步。
        是的!从 “看上去很美”到 “用起来很美”,我国工业设计已经起步,我们为之喝彩。但我们更期待,中国工业设计的未来。


            (转自《中国工业报》)

 

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心