用户名: 密码: | 注册
行业资讯
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 高校传递正能量,推荐最具创意灵感的作品参展
行业资讯
高校传递正能量,推荐最具创意灵感的作品参展
【发布时间:2013-5-6】 【来源:】【作者:】
     2013 年上海高校设计创意优秀毕业作品展即将拉开帷幕。近期,上海各大高校设计学院的领导们高度重视毕业作品的创作,并以实际行动推荐本院校毕业生中最具创意灵感的作品参加6 月15 日-6 月25 日的“2013 上海高校设计创意优秀毕业作品展”以及9 月5 日的“2013 年上海设计之都活动周”中的联展。
     4 月12 日,上海工业设计协会常务理事长兼秘书长王日华受邀参加了上海工业设计协会副理事长单位、中国美术学院上海设计学院召开的毕业设计第二次中期答辩会,该院院长吴小华、常务副院长范凯熹、副院长兼工业设计系系主任段卫斌一同参加此会。本次该院毕业创作主题为“科艺融合”,此主题旨在加强科学技术与艺术设计理念的融合,使科学插上艺术翅膀,艺术中又包含现代科技的进步与发展,让科学和艺术的美妙融合在培养创新型人才的山顶会合。通过“科艺融合”主题的创作,意在培养跨学科协同创新、协同创业的综合设计人才,同时使设计更具突破,科技更富灵性,为大学生设计师们打开设计思路,拓宽设计眼界,培养理性思维起到一定作用。
    该院工业设计系的学生们在老师的辛勤指导下,学生们毕业设计作品以感性类产品、实用家居类产品为载体,紧扣“科艺融合”的关键词。答辩会上,学生们用PPT 简要答辩,答辩过程中,每位同学解说了自己的设计方案以及目前的作品加工进度。作为评委的王秘书长与其他评委,根据每位同学的毕业创作的情况在不同深度、不同层次上提出了指导意见。一方面肯定了同学们的设计创意,另一方面也提出在一些模型、样机的制作细节方面上还存在的问题,(包括肌理、材质对比等),同时更希望同学们在今后产品陈列中,重视展示效果,灯光处理,如何更好的体现出新10材料、新工艺、新科技融入艺术设计之中特性。王日华秘书长认真聆听了学生们四年成果答辩后,非常欣喜,对其中有亮点、有特点的设计作品,还主动承担了“红娘”与“蜜蜂”的角色,即为有创意灵感,并具有产业化转化基础的作品创作的毕业生,与相关设计企业联系,促进学生的优秀作品成果转化。
    笔者所悉,中国美术学院上海设计学院的毕业创作,近两年以主题创作为主,从2011 年的“低碳生活”、2012 年的“智性设计”到今年的“科艺融合”,充分展现了设计为市场需要、产业化服务的目标。
    为此,笔者相信,此时此刻上海高校的每所设计学院都涌现了本届毕业生的优秀设计创意作品。在此,希望院领导在百忙之中,按照上海工业设计协会近期召开的联展会议纪要的要求和时间节点,推荐出更具有代表性的应届毕业生的优秀作品参展,共绘上海设计之都建设的宏伟创意新生设计之图。

 

 

 

 

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心