用户名: 密码: | 注册
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 首批32家 国家级工业设计中心正式公布
工作动态
首批32家 国家级工业设计中心正式公布
【发布时间:2013-11-29】 【来源:】【作者:】
 

本报记者 王闻

 

    受到社会广泛关注的首次国家级工业设计中心认定工作,经过企业申报,地方主管部门推荐,评审工作委员会组织专家评审和现场核查,工业和信息化部进行公示和审定等环节之后,圆满结束。工业和信息化部今日发布《关于2013年国家级工业设计中心名单的通告》,天津海鸥表业集团有限公司工业设计中心等26家企业工业设计中心、北京洛可可科技有限公司等6家工业设计企业成为首批国家级工业设计中心。

  

政府部门高度重视

  

    工业和信息化部为贯彻落实《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,推动企业工业设计中心和工业设计企业的建设,促进工业设计产业发展,发布了《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》。去年底,工业和信息化部办公厅发出《关于组织开展2013年度国家级工业设计中心申报和认定工作的通知》,决定2013年度国家级工业设计中心的申报和认定,先行选择轻工、纺织、家电等三大行业领域进行试点。这三大行业领域内设有工业设计中心的企业,以及以三大行业领域为主要设计业务的工业设计企业,如符合规定条件的,均可申报。按照《通知》要求,各地工业和信息化主管部门积极组织企业进行申报,在规定的时间内向工业和信息化部报送了130多家企业的申报材料。

  

    在制定和完善《2013年国家级工业设计中心认定评审工作细则》等文件过程中,工业和信息化部产业政策司进行了广泛的调研工作,多次召开座谈会,听取各省市工业和信息化主管部门、行业协会及企业的意见。

  

评审工作科学公正

  

    为确保2013年国家级工业设计中心认定工作的公平公正,这次评审采取了“政府主导,第三方独立运作,地方工业和信息化主管部门及相关行业协会共同支持”的工作方式。工业和信息化部委托中国工业报社承办2013年国家级工业设计中心认定评审有关工作。成立了以中国工业报社为主体,中国工业设计协会、中国电子信息产业发展研究院参加的评审工作委员会作为第三方机构,负责评审工作的具体组织实施。

  

    评审工作委员会按照有关文件的要求,从2012年中国优秀工业设计奖终评专家库、有关协会推荐的行业专家和财务专家中,遴选出21名专家作为2013年国家级工业设计中心认定评审专家。今年7月,评审工作委员会组织专家对申报材料进行了评审。根据专家评审情况,评审工作委员会研究确定了进入现场核查环节的企业。今年8月,评审工作委员会组织了四个小组对所有进入核查名单的企业进行了现场核查。核查小组在企业听取情况介绍,重点对工作场所、主要设备、专利技术、重大成果、获奖项目进行考察,查阅相关文件,并进行了质询。10月份,32家企业工业设计中心和工业设计企业进入拟认定的国家级工业设计中心名单,在工业和信息化部网站进行了公示。

  

促行业发展意义重大

   

    工业设计作为生产性服务业的重要内容,对于增强工业竞争力、加快发展生产性服务业、改造提升传统产业,以及优化产业结构和转变发展方式等,具有十分重要的意义。大力发展工业设计,是实现我国从制造大国向创造大国转变的重要途径,也是产业升级和结构调整的必然选择。近年来,工业和信息化部作为我国工业设计的主管部门,大力推动我国工业设计快速发展。2013年国家级工业设计中心认定,是继2012年中国优秀工业设计奖评奖工作后的又一大动作。

 

    工业和信息化部此次发布的《关于2013年国家级工业设计中心名单的通告》中,要求各地工业和信息化主管部门和有关中央企业,要充分发挥国家级工业设计中心的示范带头作用,鼓励和引导更多的企业重视工业设计中心建设,支持工业设计企业加快发展。《通告》还要求各地工业和信息化主管部门要认真总结经验,积极推动省(区、市)级工业设计中心建设。

  

    按照《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》的规定,国家级工业设计中心每两年认定一次;对已认定的国家级工业设计中心实施动态管理,每两年复核一次,对合格的中心予以确认,不合格的予以撤销。

  

    许多业内人士认为,通过认定国家级工业设计中心,大大提高了各地工业和信息化主管部门对工业设计的认识,能鼓励和引导更多的企业重视工业设计工作。这对促进我国工业设计发展,提高自主创新能力,加快工业转型升级步伐,都将有重大的意义。

  

 

 

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心