用户名: 密码: | 注册
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 产业政策司调研工业设计工作
工作动态
产业政策司调研工业设计工作
【发布时间:2012-9-18】 【来源:】【作者:】
 

    为深入了解工业设计发展情况,宣传推动2012年中国优秀工业设计奖评奖工作,8月下旬,产业政策司和评奖工作委员会组织调研组赴浙江、上海、江苏、广东等地进行了专题调研,实地考察了部分工业设计园区、企业和专业设计机构,与当地工业设计主管部门的有关同志进行了座谈。

 

    调研组深切感受到,近年来,特别是我部等11部委《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(以下简称《指导意见》)下发后,各地高度重视工业设计工作,主要领导亲自推动,从推进工业转型升级和经济发展方式转变的高度,加强宣传、制订规划、出台政策、搭建平台,多措并举,强力推动工业设计发展,上述地区工业设计已步入快速发展轨道。

 

    ——制订政策引领工业设计发展。上海市印发了《关于促进上海市创意设计业发展的若干意见》,明确了促进设计产业发展的重点任务;江苏省印发了《关于促进全省工业设计发展的指导意见》,提出了具体推进措施;浙江省印发了《关于加快我省工业设计产业发展的实施意见》等文件,积极鼓励特色工业设计产业发展;广东省印发了《关于促进我省工业设计发展的意见》,确定了促进工业设计发展的重点任务和领域。

 

    ——培育工业设计示范园区和示范企业带动工业设计发展。广东省印发了管理办法,在全国率先开展了工业设计示范园区和示范企业培育工作,评出了53家示范基地和企业;上海市认定了89家创意产业集聚区和30家设计创新示范企业;浙江省安排专项资金推动12个省级特色工业设计基地建设;江苏省印发了工业设计中心和工业设计示范园区、示范企业认定管理办法,积极推进示范认定工作。

 

    ——举办系列活动营造工业设计发展良好氛围。上海、江苏、浙江、广东等地举办了系列高层次的工业设计竞赛、展览、论坛、产业对接、青年学生夏令营等活动,加大了对工业设计的宣传力度,提高了企业对工业设计的认知。

 

    ——培育设计人才支撑工业设计可持续发展。广东省在全国率先开展工业设计职业技能评定和工业设计师职称评定试点工作,上海市举办了青年高端创意人才、优秀女设计师的选拔活动,江苏省提出了人才培养和引进措施,浙江省积极推进工业设计高级研修班和工业设计职业资格制度试点工作,有效推动了设计人才的培养。

 

    ——积极组织开展中国优秀工业设计奖申报工作。我部开展工业设计评奖工作的通知下发后,各地积极开展相关工作。上海市成立了评奖工作领导小组,将开展评奖工作作为推进工业设计发展的一个关键抓手;江苏、浙江及时转发评奖文件,报送联络员信息,推荐评审专家,组织开展申报工作;广东省结合第六届“省长杯”工业设计奖评选,积极开展作品的推荐工作。

 

    在各方面的共同努力下,上海、江苏、浙江、广东等地工业设计发展迅速,成效显著。一是产业规模不断扩大,产业的“撬动”作用日益显现。在政府大力扶持和市场需求驱动下,上述地区的工业设计产业规模不断扩大,设计与制造进一步结合,工业设计提升产品附加值、推动品牌建设、促进产业转型升级的作用越来越明显。二是企业工业设计中心和专业化设计机构大量涌现,工业设计园区蓬勃发展。在工业示范园区和示范企业的带动下,越来越多的企业设立了工业设计中心,优秀设计机构脱颖而出,促进了产业的壮大;工业设计园区蓬勃发展,大大提高了产业集聚发展的水平。三是市场运行有所规范,市场环境逐步优化。上述地区分别成立了省(市)工业设计行业协会,建立了一批公共服务平台,服务行业发展,优化了市场环境。

 

    在调研中了解到,工业设计发展中还存在着一些问题。部分企业对工业设计的认识不深,对工业设计价值的评价存在偏差;从业人员普遍年轻,实践经验不足,具有国际水平的高端复合型设计人才匮乏;设计自主创新能力有待提高,重外观而缺乏与技术结合的现象较为明显等。

 

    下一步,我们将密切跟踪国内外工业设计发展趋势,进一步认真贯彻落实《指导意见》,完善相关政策措施,切实解决工业设计发展中存在的突出问题,促进工业设计持续快速发展,使之在推动工业转型升级和发展方式转变方面发挥更大的作用。

 

 

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心