用户名: 密码: | 注册
行业资讯
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 四方面发力 广东工业设计快速崛起
行业资讯
四方面发力 广东工业设计快速崛起
【发布时间:2012-9-18】 【来源:】【作者:】
 

    在我国,最早认知并重视工业设计的广东省,工业设计对产业的“撬动”作用日益显现,已逐步成为产业转型升级的重要推手。在导入工业设计创新机制的企业中,有90%改善了企业形象,80%开拓了新产品市场,70%通过设计降低了产品成本,企业利润的40%来自工业设计。


  据广东省经济和信息化委员会副主任蔡勇介绍,全省每年在工业设计方面的投入占研发经费的比重越来越大,以美的、TCL、康佳、创维为代表的大型制造业,每年的设计开发投入持续增长。全省专业工业设计机构超过700家,4000多家制造企业设立工业设计部门,一大批工业设计优秀企业脱颖而出。


 

  抓基地和骨干企业辐射全省


  早在2008年,广东省就制订了《工业设计示范基地(企业)评定管理办法》,率先推动和开展工业设计基地(企业)评定工作,先后评定了三批共53家工业设计示范基地(企业)。2009年,以省区共建方式由广东省经信委与顺德区政府共建广东工业设计城,整合了国内外资源。目前广东工业设计城已逐步成为国际知名、国内领先、辐射力强的工业设计高地,开创了以园区为载体的工业设计产业集聚模式。同时广东省大力抓好工业设计骨干企业培育工作,毅昌、东菱、嘉兰图、浪尖、艾万和六维空间等一批专业工业设计龙头企业快速发展,成为引领全省工业设计产业发展的引擎。


 

  抓平台建设营造社会环境


  广东省还通过举办具有全国影响力的工业设计竞赛活动,打造工业设计发展平台。2010年1月,广东省举办首届工业设计职业技能大赛,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和省长黄华华亲自出席了颁奖大会,给设计业界带来巨大的鼓舞,全省各地也纷纷举办各类活动。2010年,广东省委十届六次全会提出“开展全省工业设计大赛”,在全国首次将工业设计提上省委、省政府议事日程。第五届“省长杯”工业设计大赛以“面向现代产业的设计”为主题,结合广东省产业特点及未来发展方向,突出设计与制造业的融合。今年,广东省又举办以“新设计、新广货、新生活”为主题的第六届“省长杯”工业设计大赛,并采取了综合赛与专项赛、各地联赛相结合的新机制。广东省有关部门对大赛给予了大力支持,对优胜者在全国率先授予省级“五一劳动奖章”、“三八红旗手”、“五四青年奖章”等荣誉,也授予“广东省技术能手”和“十大工业设计师”称号,并加大了奖励力度。


  抓空间布局打造生态走廊


  广东结合区域产业转型升级,提出了打造“粤港工业设计走廊”的构想,广东省经信委多次与香港商务及经济发展局和香港设计中心等机构举行粤港工业设计合作研讨会,制订工作方案,建立沟通渠道和机制,就建设粤港工业设计走廊规划和布局,促进香港设计教育、人才、机构、配套产业等工业设计资源在粤港工业设计走廊上的合理分布、有效流动。目前已初步形成了以香港、深圳、东莞、广州、佛山(顺德)、中山、珠海等珠三角地区为主线的A字型工业设计产业生态走廊。


  抓技能培训形成人才高地


 

  在人力资源和社会保障部的大力支持和指导下,广东在全国率先构建了工业设计职业技能评定和工业设计师职称评定体系。2009年初,通过专业竞赛,评出了61名工业设计师、120名助理工业设计师。2010年,正式建立专家库、考试题库,举行工业设计专业技术职称考试。两年来,已有314人通过考试取得全国认可的工业设计相关资格,并率先评出了31名高级工业设计师。同时,还结合第五届“省长杯”工业设计大赛,评出74人晋升工业设计师职业资格,开创了国内职称评定模式的先河。


  为给工业设计输送更多的人才,广东省以粤港合作方式建设广东工业设计培训学院,成为国内第一所专门的工业设计学院;由广东省经信委和顺德区政府共建的广东工业设计城,与清华大学等国内顶尖高校联合设立工业设计研究生培养基地;中山大学、华南理工大学、广州美院等一批高校先后设立工业设计专业教育,构建了工业设计的人才智力支撑体系。

 

文章来源:中国工业报    作者:温舜方 葛彤慧

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心