用户名: 密码: | 注册
评奖文件
当前位置: 首页 > 评奖文件 > 中国优秀工业设计奖评奖工作委员会主任陈卫答记者问
评奖文件
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会主任陈卫答记者问
【发布时间:2012-9-27】 【来源:】【作者:】

    由工业和信息化部主办的2012年中国优秀工业设计奖,是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项。目前各地工业和信息化主管部门、中央企业正在组织相关企业开展申报工作。

    日前,2012年中国优秀工业设计奖评奖工作委员会主任、中国工业报社社长陈卫就评奖工作的有关情况回答了本报记者的提问。


    记者:请问设立中国优秀工业设计奖的背景?
              
    陈卫:工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。作为生产性服务业的重要组成部分,工业设计是提高企业自主创新能力、提升制造业核心竞争力的关键环节和有效手段,也是促进工业转型升级、实现我国工业由大变强的重要举措。近年来,我国工业设计产业发展迅速,但与发达国家相比还有很大差距,与我国制造业大国的地位还不相适应。大力发展工业设计,丰富产品品种、提升产品附加值、创建自主品牌,已经成为提升我国工业竞争力的迫切需要。
              
    党中央、国务院高度重视工业设计。早在2007年,温家宝总理就做出“要高度重视工业设计”的重要批示。《“十二五”规划纲要》将工业设计作为高技术服务业的重要内容,提出要“促进工业设计从外观设计向高端综合设计服务转变”。

    为推动工业设计加快发展,工信部会同相关部门联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,提出要建立优秀工业设计评奖制度,作为激励工业设计创新的重要手段。工信部报经全国评比达标表彰工作协调小组批准,组织开展2012年中国优秀工业设计奖评奖活动,并于今年7月下发了《关于开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》。

    记者:请简要介绍一下中国优秀工业设计奖评奖工作的总体思路和组织机构。
              
    陈卫:2012年中国优秀工业设计奖评奖工作,坚持以政府为主导,第三方机构独立运作,企业广泛参与,地方工业和信息化主管部门共同支持的工作机制;采取以展会为平台,第三方机构组织专家在参展作品中择优评选优秀作品,并通过权威媒体发布评选结果的工作方式。
              
    工信部党组高度重视工业设计工作,组建了中国优秀工业设计奖评奖工作领导小组,党组书记、部长苗圩担任组长,党组成员、总工程师朱宏任担任副组长,领导小组负责统筹研究和部署评奖工作,审定评奖工作中的重大事项。
              
    按照第三方机构独立运作的要求,工信部委托中国工业报社承办2012年中国优秀工业设计奖评奖有关工作。成立了以中国工业报社为主体,清华大学(美术学院)、西北工业大学、中国电子信息产业发展研究院、中国工业设计协会参加的评奖工作委员会,负责中国优秀工业设计奖评奖工作的具体组织实施。

    记者:目前的申报工作进展情况如何?

    陈卫:工信部《关于开展2012年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》下发后,各地工业和信息化主管部门高度重视,建立了相应的工作机制,制订实施方案,落实工作责任,并认真按照《2012年中国优秀工业设计奖评奖办法》的有关要求,一方面积极做好宣传动员工作,另一方面组织本地区有关单位申报。中央企业的积极性也非常高,申报工作正有序进行。

    据了解,目前申报单位基本完成了申报材料纸质版的准备工作,已陆续报送至本省(自治区、直辖市、计划单列市、新疆建设兵团)工业和信息化主管部门,部分申报单位已开始在“中国优秀工业设计奖”官方网站(http://www.cn-gysj.org)上进行在线申报工作。各地主管部门和中央企业从9月中旬开始,对审核合格的申报材料,通过组织专家评审或其他方式提出推荐产品、作品名单,报送评奖工作领导小组办公室。

    记者:下一步的评奖工作将如何开展?

    陈卫:目前,2012年中国优秀工业设计奖评奖工作委员会秘书处已经着手整理在线申报材料,这项工作将于10月25日前完成。
              
    各地工业和信息化主管部门和中央企业将推荐产品、作品的申报材料报送至评奖工作领导小组办公室后,评奖工作委员会将按有关要求从评审专家库中抽选初评专家,并组织初评专家对所有推荐产品、作品进行网络评审。
              
    根据初评专家的评审结果,评奖工作委员会最终确定400~600件入选产品、作品,由各地工业和信息化主管部门、中央企业负责组织实物,参加将在厦门举办的2012年中国优秀工业设计奖终评展示活动。在展示活动期间,评奖工作委员会将组织终评专家,对参加终评展示活动的产品、作品进行现场评审,提出2012年中国优秀工业设计奖金奖建议名单。评奖工作委员会复核后,最终确定获奖名单。

    记者:企业申报2012年中国优秀工业设计奖需要缴纳费用吗?
              
    陈卫:为了保证国家政府奖评奖工作的公平、公正和公开,申报2012年中国优秀工业设计奖不需要缴纳任何费用,参加终评展示活动的企业,也不需要承担展位费用和特装费用。

     

中国优秀工业设计奖评选工作委员会
中国工业报社
清华大学(美术学院) 西北工业大学
中国电子信息产业发展研究院 中国工业设计协会
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话:010-68325919 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站建设:北京引领盛世网络科技发展中心