用户名: 密码: | 注册
产品分类
当前位置: 首页 > 作品展示 > 电子产品 > 变电站智能巡检机器人
变电站智能巡检机器人
变电站智能巡检机器人
变电站智能巡检机器人 变电站智能巡检机器人 变电站智能巡检机器人
作品名称:变电站智能巡检机器人 所属分类 :电子产品
点击数: 评论数:0 得票数:188
作品介绍

设计理念:变电站智能巡检机器人,是电力特种机器人系列中的一种,主要用于代替人工完成变电站检测中遇到的急、难、险、重和重复性工作。研究团队设计时,以机器人技术服务电力系统为宗旨,秉承科技创新、服务社会的理念,从实用化、美观化、人性化等角度出发,融合多种国际领先技术,有效解决传统变电站检测质量分散、手段单一、智能化水平低等不足,从而将巡检人员从繁重的工作中解放出来,为电力系统无(少)人值守和智能变电站提供一种有效的智能化的检测手段。
用途:变电站智能巡检机器人能够实现变电站全天候、全方位、全自主智能巡检,有效降低劳动强度,降低变电站运维成本,提高巡检作业和管理的自动化和智能化水平,为智能变电站和无人值守变电站提供创新型的技术检测手段和全方位的安全保障。
功能:
1、常规巡检
变电站智能巡检机器人能够以全自主、本地或远程遥控模式代替或辅助人工进行变电站巡检,巡检内容包括设备温度、设备外观、刀闸开关状态、仪表、设备噪声等;巡检任务可根据时间、内容、路径等进行随意配置,巡检全过程自动管理。
2、特殊巡检
根据智能变电站运行的需要,在高原、寒冷等地理条件或大风、雷雨、冰雪、冰雹、雾天等恶劣条件时,对特定的设备或巡检线路进行特殊巡检,有效降低工作人员安全风险,真正实现变电站全天候检测。
3、智能分析
采用模式识别技术,进行设备外观异常检测、刀闸分合状态识别、仪表读取、设备噪声的采集与分析;采用温升分析、同类或三相设备温升对比、历史趋势分析等手段,对设备温度数据进行智能分析和诊断,实现对设备故障的判别和自动报警,并为今后实现变电站全寿命周期管理和故障信息综合分析决策提供必要的数据和技术支撑。
4、友好的系统接口
可提供与站内信息一体化平台、监控系统、MIS、安防和远方监控中心等系统接口,实现系统联动。如在进行一键式顺控操作时,机器人可通过模式识别技术,对开关位置进行自动识别,实现被控设备控前及控后位置的自动校核。

作品评论
此栏目暂无信息
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会
中国工业报社      
清华大学(美术学院)      西北工业大学      
中国电子信息产业发展研究院      中国工业设计协会      
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话: 010-68321348 010-68338559 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站支持:北京引领盛世网络科技发展中心