用户名: 密码: | 注册
产品分类
当前位置: 首页 > 作品展示 > 运动休闲用品 > 竹琴
竹琴
竹琴
竹琴 竹琴 竹琴
作品名称:竹琴 所属分类 :运动休闲用品
点击数: 评论数:0 得票数:48
作品介绍
 
•竹笛作为竹制乐器已有悠久的历史,世人对竹子可以制作乐器也有相当的认知,但自以有“乐器之王”称号的钢琴为代表的西方乐器流入中土以来,国人对西方乐器的尊崇已达到了无以复加的地步。我司以复兴竹文化为使命,将竹这个具有中国古老文化传承的物种作为材料,设计了这套以编钟为音板模版,以马林巴、木琴为目标的新一代打击乐器“竹琴”。该琴可用于独奏旋律。强奏时,竹琴音色刚劲有力,弱奏时则柔美悦耳。该琴发音短促而清脆,多用来演奏轻快、活泼的乐曲,表达一种欢乐的气氛。对于持续音,则必须运用两个打棰迅速交替敲击同一音板以获得连续的效果。此外,竹琴还可以奏出美妙的滑音和动人的震音,具有丰富的表现力。
•竹琴的设计与传统木琴、马林巴相比。竹琴采用了新型材料竹集成材,竹琴之所以悦耳动听是因为竹子作为发音体具有出色的弹性韧性和良好的震动性; 竹琴制作的关键在于其发音部分-音板。传统的木琴由于结构的问题,难以维修;且传统的木琴音板和共鸣箱并没有实现模块化,每个音板构造特别复杂,不容易对上下层音板进行整体的调整。我司竹琴的新型设计就是克服以上不足,从而采用先进实用技术生产的一种结构简单、模块化了的易于调整和维修、移动方便的竹琴,增加了艺术美观性。竹琴制音器部件主要由音板、音槽和共鸣箱构成,并通过挂耳和尼龙绳来连接音槽和音板,竹琴制音器部件的低音和高音主要是调整音板、音槽和共鸣箱的尺寸大小来实现的。只要控制优选好竹集成材的密度,能够实现量产。而马林巴的制作被认为是乐器制造中最难的一项,它不仅要求制作者有良好的技术和丰富的经验,而且非常要了解选材的知识。制作马林巴需要优质红木,在木材的选择上十分苛刻,目前全世界能够制作马林巴的树木很少,分布范围也很窄,产品几乎无法复制而推广。
•竹琴的用材设计与批量生产,符合国家可持续发展的要求,对提高竹材的利用价值及附加值,带动竹农发展,增加竹农收入,缓解木材资源紧张,维护生态平衡有重要的意义。
作品评论
此栏目暂无信息
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会
中国工业报社      
清华大学(美术学院)      西北工业大学      
中国电子信息产业发展研究院      中国工业设计协会      
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话: 010-68321348 010-68338559 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站支持:北京引领盛世网络科技发展中心