用户名: 密码: | 注册
产品分类
当前位置: 首页 > 作品展示 > 电子产品 > 中国防灾减灾无人驾驶飞机
中国防灾减灾无人驾驶飞机
中国防灾减灾无人驾驶飞机
中国防灾减灾无人驾驶飞机 中国防灾减灾无人驾驶飞机 中国防灾减灾无人驾驶飞机
作品名称:中国防灾减灾无人驾驶飞机 所属分类 :电子产品
点击数: 评论数:0 得票数:73
作品介绍
 先导性:此产品是中国首架能在6000米以上高空平稳飞行的民用无人航拍飞机,是通过工业设计方法整合空气动力学、仿生学、美学、材料学构建机身造形结构的成功案例,整体从材料学角度进行了创新,采用高科技的全碳纤维材质,完美的翼身融合造型,具有出色的空气动力学设计,双螺旋桨的安全保障,使得该机出色完成了玉树大地震、舟曲泥石流以及我国西南边疆地形地貌考察的航拍任务,为抗震救灾提供了清晰可靠的影像资料。该飞机在性能、技术和外观结构上,都具有很好的领先性,是运用工业设计手段提升产品性能的典型案例。 

美学效果:在整体外观设计语言上,体现可靠、威武、精密、稳定的气质。从空气动力学与结构合理性基础上,设计了硬朗的造形曲面,同时在机身上,运用“渐失面”等元素构建。在外观设计过程中,处处追求均衡,这也恰恰吻合空气动力学的原理和特征,体现了美学与科学的自然融合。 

创新性:它的创新在于外形、结构、机械、空气动力学设计以及材料运用的巧妙结合。1整体造型和整体空间结构设计的创新,采用了仿生学,使得让该飞机的飞行高度达到惊人的6000米以上,而一般的无人航拍飞机只能飞到1000米左右。2 大胆运用了“翼身融合(Blended Wing Body,縮寫BWB)”的造型设计和“双尾翼”的架构设计,更符合空气动力学,最大限度提高飞行的稳定性;3前后双螺旋桨,可以形成平稳的空气流动,并且保证在其中一个出现故障时仍能继续飞行;4高密度碳纤维材质,能够增加强度降低重量,并能有效屏蔽电磁信号的干扰;5人性化的机身开启方式设计,保证机身强度的同时,能够更快更方便的进行维修。

 实用性:中国防灾减灾无人驾驶飞机具有非常强的实用性和广阔的应用范围,在任何地区发生灾害之后,尤其是在高原等恶略的情况下,该机能够及时、安全、准确的侦察拍摄灾害情况,反馈给指挥中心。同时,在没有自然灾害的时间段,可以完成地行考察和公安系统的缉毒侦查工作,通过长时间的实地应用,该飞机以优越的性能为国家立下汗马功劳,具有极强的使用价值。

 经济性:该飞机能够大大挽救国家和人民的财产,例如在2010年玉树地震发生后,借助系统自带 “面阵CCD”数码相机,对地震灾区的地面状况,包括道路毁坏状况、建筑物坍塌情况进行侦察。飞行过程中拍摄的灾区照片,组合成整个灾区的地面全景图。被困游客“SOS”求救信号的发现,33座堰塞湖位置的确定都来自这架英雄无人机。无人机在灾区执行任务的一个月中,飞行400余架次,为抗震救灾指挥部提供了累计尽一万张得低空飞行监测图片。挽救了数亿元的人民财产,亦填补了我国小型无人机在防灾安全监测领域的空白。

作品评论
此栏目暂无信息
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会
中国工业报社      
清华大学(美术学院)      西北工业大学      
中国电子信息产业发展研究院      中国工业设计协会      
中国优秀工业设计奖评奖工作委员会 版权所有 京ICP备12018842号-3
联系方式
电话: 010-68321348 010-68338559 传真:010-68321353
E-mail:gysj@cn-gysj.org
网站支持:北京引领盛世网络科技发展中心